Традиционно очистку сока первой сатурации в свеклосахарном производстве осуществляют в две ступени: сгущают твердую фазу в фильтрах-сгустителях или отстойниках до плотности 1.2-1.9, а затем сгущенную суспензию окончательно отфильтровывают на фильтр-прессах. Такая схема, особенно на заводах небольшой мощности (2.5-3 тыс.т свеклы в сутки), громоздка, связана с потерями сахара за счет вторичных реакций и снижением температуры сока, поступающего на упаривание, что требует дополнительных энергозатрат.

В 2002 г. «НПП – Восточная Украина» поставила два фильтр-пресса ЧМ 150 (см. фото) на Парафиевский сахзавод, рассчитанных на прямое фильтрование сока без предварительного сгущения его твердой фазы. Фильтр-прессы успешно отработали сезон, обеспечивая чистый фильтрат и промытый осадок с остаточным содержанием сахара (в пересчете на исходную свеклу) порядка 0,05–0,06% при расходе свежей воды на промывку 0,05–0,06 м³/м³ сока. Высокая эффективность и экономичность промывки обеспечивалась двухступенчатой ее схемой, при которой крепкий промывной фильтрат присоединялся к маточнику, а «слабый промой» использовался на первой ступени в следующем цикле.

Фильтр-пресс ЧМ

Additional information


Flag Counter
since 10/08/2017