Основы фильтрования
Строение фильтровальных плит
Периодичность работы и циклограмма фильтр-пресса
Операции циклограммы



Основы фильтрования

Фильтрование - процесс разделения неоднородных сред при помощи пористых проницаемых перегородок. К процессам фильтрования относится разделение неоднородных жидкостей (суспензий, шламов, пульп) на твердую и жидкую фазу. Разделение суспензии производится при помощи фильтра. В простейшем случае он является сосудом, разделенным на две части фильтровальной перегородкой. Фильтровальные перегородки почти всегда размещаются на различных опорных устройствах. Суспензию помещают в одну часть этого сосуда таким образом, чтобы она соприкасалась с фильтровальной перегородкой. В частях сосуда по разные стороны от фильтровальной перегородки создается разность давления, под действием которой жидкость проходит через ее поры, а твердые частицы задерживаются на ней. Таким образом, суспензия разделяется на фильтрат и влажный осадок. Фильтрование является гидродинамическим процессом, скорость которого прямо пропорциональна разности давлений, создаваемой по обеим сторонам фильтровальной перегородки, и обратно пропорциональна сопротивлению, испытываемому жидкостью при движении через поры перегородки и слой образовавшегося осадка.


Строение фильтровальных плит
Фильтр-пресс представляет собой набор фильтровальных плит с фильтровальными перегородками. В простейше
м случае каждая камерная фильтровальная плита является опорой для фильтровальной перегородки и представляет из себя лист с дренажной поверхностью и выступом по периметру (привалочной поверхностью).
Строение плиты
В плите выполнены отверстия для подачи суспензии (на рисунке в центре плиты) и отверстия и внутренние каналы для сбора и отвода фильтрата (на рисунке по углам плиты). Для проведения продувки или промывки осадка через отверстия и каналы отвода фильтрата, они выполняются только с одной стороны плиты (на рис. показаны голубым цветом) при этом плиты, объединяются в пакет так, чтобы каналы соседних плит располагались поочередно слева и справа (или сверху и снизу). Когда фильтровальные плиты соединяются в единый пакет отверстия подачи суспензии и отвода фильтрата образуют коллектора, а между внутренними дренажными поверхностями соседних плит образуются так называемые камеры.

 
Каждая камера с двух сторон окружена фильтровальной перегородкой. Конструкция фильтровальной перегородки предусматривает возможность поступления суспензии внутрь камеры.



Периодичность работы и циклограмма фильтр-пресса
Фильтр-пресс относится к фильтрам периодического действия. Это означает, что работа фильтр-пресса заключается в циклическом выполнении ряда операций. В общем случае циклограмма работы фильтр-пресса выглядит следующим образом:

1. Зажим фильтр-пресса (обязательная операция)
2. Фильтрование (обязательная операция)
3. Предварительное прессование осадка (для плит с отжимными диафрагмами – мембранами)
4. Продувка дренажа
5. Промывка осадка водой (или другой жидкостью)
6. Прессование осадка (для плит с мембранами)
7. Просушка осадка (продувка)
8. Продувка коллектора
9. Сброс давления из мембран (для плит с мембранами)
10. Разжим фильтр-пресса (обязательная операция)
11. Открытие поддона
12. Выгрузка осадка (обязательная операция)
13. Закрытие поддона

Во время зажима фильтр-пресса фильтровальные плиты соединяются в единый пакет. Механизм зажима может быть разный: механический, электромеханический, гидравлический, ручной. Усилие зажима выбирается из условия предотвращения течей между плитами в последующих операциях.
Во время фильтрования суспензия подается в фильтр-пресс и, собственно, происходит разделение суспензии на жидкую и твердую фазу. Разность давления в подавляющем большинстве случаев создается или давлением подающего насоса или давлением воздуха при передавливании суспензии из монжуса.

В начале фильтрования происходит заполнение камер суспензией. При дальнейшей подаче суспензии на фильтровальной перегородке нарастает слой осадка, заполняя в конце всю камеру. В случае мембранного исполнения фильтр-пресса появляется возможность не доводить процесс фильтрования до полного заполнения камер осадком, а перейти к прессованию, в процессе которого остатки суспензии в камерах вытесняются за счет давления, создаваемого мембранами. В ряде случаев это обеспечит значительное увеличение производительности фильтр-пресса.

заполнение           фильтрование
осадок в камерах


Во время предварительного прессования осадка под подвижную мембрану подается прессующая среда. Под действием давления мембраны осадок дополнительно обезвоживается и уплотняется.

прессование осадка


Во время продувки дренажа сжатым воздухом освобождается дренажная поверхность от остатков фильтрата для последующей подачи промывных жидкостей или воздуха просушки.
Во время промывки осадка в одну пару (по вертикали) коллекторов отвода на осадок подается фильтрата промывная жидкость, которая, проходя через слой осадка, промывает осадок от остатков фильтрата.
 

промывка осадка


Во время прессования осадка под мембрану подается прессующая среда с большим давлением, чем при предварительном прессовании. Под действием давления мембраны осадок обезвоживается от остатков промывной жидкости.
Во время просушки осадка в одну пару (по вертикали) коллекторов отвода фильтрата на осадок подается сжатый воздух, который, проходя через слой осадка, вытесняет остатки промывной жидкости или фильтрата.
Во время продувки коллектора сжатый воздух подается по направлению, обратному подаче суспензии. При этом коллектор подачи суспензии освобождается от находящейся там суспензии.
 

продувка коллектора


Во время сброса давления из мембран прессующая среда выводится из фильтр-пресса.
Во время разжима фильтр-пресса снимается давление зажима фильтр-пресса и обеспечивается пауза 3-5 секунд для стока остатков фильтрата в коллекторах на створки поддона.
Во время открытия поддона открывается проем под фильтр-прессом, обеспечивая попадание осадка на устройство его сбора или удаления.
Во время выгрузки осадка фильтровальные плиты отводят друг от друга. При этом осадок под собственным весом с помощью автоматизированных устройств или вручную отделяется от фильтровальной перегородки и удаляется из камерного пространства.
 


Во время закрытия поддона закрывается проем под фильтр-прессом, защищая устройство сбора осадка от случайных протечек суспензии, фильтрата или промывных жидкостей.

 

Additional information


Flag Counter
since 10/08/2017