Рис.1
   Камерные и мембранные  фильтр-прессы ЧМ (рис. 1) изготавливаются на базе фильтровальных плит размером 470 х 470 мм (типоразмерный ряд от 1 до 10 м²), 630 х 630 мм (типоразмерный ряд от 5 до 25 м²), 800 х 800 мм (типоразмерный ряд от 12 до 63 м²), 1000 х 1000 мм (типоразмерный ряд 25-80 м²), 1200 х 1200 мм (типоразмерный ряд 40-180 м²), 1500 х 1500 мм (типоразмерный ряд от 180 до 350 м²) и 1500 х 2000 мм (типоразмерный ряд 400-800 м²). Так как производительность фильтр-прессов в  значительной степени зависит от толщины отфильтрованного осадка, а максимальная  производительность для различных суспензий соответствует разной его толщине, фильтр-прессы ЧМ могут оснащаться фильтровальными плитами с глубиной камер от 7,5 до 25 мм. Это соответствует толщине выгружаемого осадка от 15 до 50 мм. В каждом конкретном случае глубина камер в плитах выбирается на основании опыта разделения данной суспензии на аналогичном оборудовании или по результатам экспериментального определения фильтровальных свойств суспензии. Для первоначального рассмотрения сущности задачи рекомендуется заполнить бланк опросного листа, приведенный в конце каталога, и направить его изготовителю.
   Фильтровальные плиты изготавливаются из полипропилена в ФРГ на фирмах, которые поставляют свою продукцию большинству зарубежных предприятий, выпускающих аналогичное фильтровальное оборудование (рис. 2).

Рис.2
   Фильтр-прессы ЧМ представляют собой набор фильтровальных плит, размещенный между передней стойкой фильтр-пресса и его нажимной плитой. Механизм зажима плит монтируется в задней стойке фильтр-пресса. Как правило, фильтр-прессы ЧМ оснащаются гидроцилиндром для создания рабочего усилия сжатия плит, но в обоснованных случаях возможно использование электромеханического зажима плит.
   В зависимости от типа крепления плит различают фильтр-прессы с верхней и боковой подвеской. Последний вариант распространяется на фильтр-прессы с поверхностью фильтрования до 200 м². При верхней подвеске в состав фильтр-пресса входит мост (верхняя балка), соединяющий переднюю и заднюю стойки. Фильтровальные плиты в верхней своей части снабжены кронштейнами, с помощью которых они подвешиваются на мосту с возможностью перемещения вдоль продольной оси фильтр-пресса. При боковой подвеске плит вместо моста для соединения передней и задней стоек применены две продольные стяжки, размещенные по обе стороны фильтр-пресса. Фильтровальные плиты в этом случае имеют по бокам специальные кронштейны-ручки, которые выполняют сразу две функции: с их помощью плиты опираются на продольные стяжки, и они же служат рабочими органами для механизма перемещения плит. По требованию заказчика фильтр-прессы могут поставляться без указанного механизма. В этом случае перемещение плит при выгрузке осадка осуществляется вручную.
   С боковой подвеской изготавливаются также рамные фильтр-прессы на базе плит 630 х 630 мм (12-22 м²), 800 х 800 мм (21-50 м²) и 910 х 910 мм (20-63 м²), но по требованию заказчика возможно изготовление рамных фильтр-прессов с большей поверхностью фильтрования, на больших размерах плит и с верней подвеской.
   В зависимости от свойств отфильтрованного осадка возможны два варианта выполнения механизма выгрузки отфильтрованного осадка.
   Для тех случаев, когда образующиеся осадки сравнительно легко отделяются от фильтрующей ткани, применяется блочный способ раздвижки плит. Все фильтрующие плиты делятся на два и более пакетов, и механизм выгрузки осадка поочередно раздвигает первый и последующие пакеты, при этом отфильтрованный осадок под своим весом падает на транспортер для его удаления. Для осадков, характеризующихся повышенной адгезией к ткани, применяется механизм, при котором каждая плита поочередно перемещается через зазор, образовавшийся при переводе нажимной плиты к задней стойке, и, если осадок сам не отделяется, оператор останавливает плиту и отделяет осадок с помощью весла.
   В качестве технологической арматуры на фильтр-прессах ЧМ применяются пневмоуправляемые поворотные заслонки типа "баттерфляй". По требованию заказчика возможно применение электроуправляемых клапанов.
  Схема расположения заслонок для каждой суспензии проектируется в зависимости от технологических задач, решаемых на фильтр-прессе.
    Во избежание обливов персонала и оборудования при аварийных разгерметизациях, плиты фильтр-прессов ЧМ оснащены панелями – шторками. Шторки автоматически перекрывают стыки между плитами при их сжатии и открывают зазоры между плитами при их раздвижке для выгрузки осадка.
    Для поддержания фильтрующих салфеток в рабочем состоянии и продления срока их службы фильтр-прессы комплектуются автоматическим устройством для регенерации ткани без ее демонтажа (мойка-автомат). Устройство (рис. 3) содержит горизонтальную трубу с соплами специальной конструкции, через которые подается вода под высоким давлением для смыва с ткани загрязнений. Рама, в которой смонтирована указанная труба, может перемещаться по направляющим вдоль фильтр-пресса, а сама труба может подниматься и опускаться вдоль поверхности фильтровальной перегородки. При блочной системе разгрузки осадка поочередно выполняется регенерация каждого раскрытого пакета плит, при индивидуальном перемещении плит моющее устройство обрабатывает каждую плиту в отдельности.

  

Рис.3
   Чтобы предохранить ленту транспортера удаления осадка и то помещение, где она расположена, от залива водой при регенерации, а также от случайных протечек при работе фильтр-пресса, в нижней части фильтр-пресса устанавливается поддон. Он смонтирован в раме, на которой стоит фильтр-пресс, и имеет одну или две продольных створки, которые приводятся в движение гидроцилиндрами. При работе фильтр-пресса или во время регенерации ткани створки перекрывают проем для выгрузки осадка, а перед началом разгрузки они поворачиваются в нерабочее положение, при котором не только не препятствуют выпадению осадка, но и защищают производственную площадку от осадка, выпадающего вбок от оси фильтр-пресса.
   Система автоматики предусматривает использование промышленного процессора, совместимого с заводскими системами АСУ ТП.

   Процесс фильтрования, а также промывки и просушки осадка в фильтр-прессах ЧМ протекает так, как показано на рис. 4. Разделяемая суспензия поступает внутрь сжатого пакета плит по коллектору, образованному отверстиями подачи суспензии в плитах. После заполнения камер фильтрования за счет возникающего в них избыточного давления жидкая фаза проходит через фильтрующие перегородки и по коллекторам, образованным отверстиями отвода фильтрата, отводится за пределы фильтр-пресса. Твердая фаза задерживается на фильтрующей перегородке в виде осадка, который постепенно заполняет все камеры фильтрования.
 
   Внимание: во избежание появления сильных течей фильтр-прессов не допускается
образование подпоров на линии отвода фильтрата
.

Рис.4
   Для эффективного течения процесса промывки осадка фильтровальные плиты изготавливаются таким образом, что с их дренажными элементами сообщаются только два угловых коллекторных отверстия из четырех, причем эти два отверстия располагаются по одну сторону от вертикальной оси плиты. При монтаже плит в фильтр-пресс они устанавливаются так, что сообщающиеся с дренажом отверстия поочередно оказываются то по одну, то по другую сторону фильтр-пресса. Это формирует две пары коллекторов, которые при фильтровании оба служат для отвода фильтрата. При промывке одна пара служит для подачи промывной жидкости, а другая – для отвода промывного фильтрата. Промывная жидкость заполняет соответствующие дренажные поверхности и под создающимся в них избыточным давлением проходит через примыкающую к дренажу фильтрующую перегородку, а затем через слой отфильтрованного осадка, вытесняя из его пор основной фильтрат. Образующийся промывной фильтрат через ткань на соседней плите попадает в ее дренажный элемент, а оттуда через соответствующий коллектор выводится за пределы фильтр-пресса. Такая конструкция предохраняет осадок от разрушения его структуры и обеспечивает высокую эффективность процесса промывки. Для случаев, когда требуется получить осадок пониженной влажности, применяют мембранные фильтр-прессы. Они оснащаются пакетом плит смешанного типа, в котором поочередно размещены обычные камерные плиты и плиты, оснащенные отжимными мембранами. Схематично процесс фильтрования и прессования осадка на мембранном фильтр-прессе изображен на рис. 5.

Рис.5
   Здесь изображены мембранные плиты с приставными (съемными) мембранами. Такая конструкция в основном применяется для плит большого размера. Существуют также плиты с приварными мембранами, где мембраны составляют одно целое с плитой. Давление в мембранах может осуществляться как сжатым воздухом, так и водой. В первом случае допускаемая величина давления не должна превышать 8 атм., во втором – может достигать 16 атм., в обоснованных случаях – до 30 и выше атм.
   Просушка отфильтрованного осадка сжатым воздухом преследует цель вытеснения влаги из его пор. Также сжатый воздух используется для продувки коллекторов фильтр-пресса перед его разгрузкой. Воздух при просушке направляется по тому же пути, по которому движется промывная жидкость при промывке осадка.
   Фильтр-прессы ЧМ являются сравнительно несложным оборудованием, однако при проектировании участка, где они должны быть размещены, необходимо соблюдать ряд условий, приведенных в рекомендациях для проектантов.

Additional information


Flag Counter
since 10/08/2017