Для переработки каждой конкретной суспензии могут применяться фильтры различных конструкций. При выборе наиболее оптимального варианта необходимо принимать во внимание характерные особенности и технические возможности таких фильтров. Так, в частности, при обезвоживании сравнительно легкофильтруемых суспензий целесообразно применять вакуумное фильтровальное оборудование, однако в случае необходимости проведения промывки отфильтрованного осадка использовать барабанные или дисковые вакуум-фильтры вряд ли представится возможным, так как эффективная и экономичная промывка на данном типе фильтров невыполнима. На ленточных вакуум-фильтрах такая промывка может осуществляться, но этот вид фильтровального оборудование имеет ограничение по фильтрующей поверхности. Поэтому, даже в случае, если на фильтр-прессах удельная производительность окажется несколько ниже, чем у вакуум-фильтров, зачастую с точки зрения экономики более целесообразно будет применить менее производительные фильтр-прессы. Это связано с тем, что фильтр-прессы создают самые оптимальные условия для промывки осадка, при этом общая поверхность одного фильтр-пресса может достигать до 800 м² и более.

Более того, особенности конструкции современных фильтр-прессов с вертикальными плитами позволяют создавать машины с поверхностью фильтрования максимально приближенной к расчетной, т.е. в данном случае нет необходимости округлять заявляемую поверхность к ближайшей по типоразмерному ряду, а, значит, не нужно тратить на приобретение заведомо большего, чем требуется, фильтра необоснованно большие средства.

Также в большом числе случаев целесообразно применять фильтр-прессы в тех случаях, когда требуется минимально возможная влажность отфильтрованного осадка. Позволяют фильтр-прессы также получать высокую чистоту фильтрата за счет использования достаточно плотных тканей, в то время, как на вакуумном оборудовании из-за малой движущей силы процесса (перепада давлений) работа на плотных тканях практически невозможна.

Поэтому для выбора наиболее эффективного типа фильтровального оборудования нужно принимать во внимание весь комплекс требований, предъявляемых технологией к рассматриваемой задаче.

Сама процедура выбора требуемого типа и типоразмера фильтра начинается, как правило, с заполнения бланка опросного листа. Приводимые в нем сведения позволяют специалисту-фильтровальщику оценить в первом приближении масштаб задачи, а также те основные условия, которые нужно выполнить для удовлетворения требований технологии.

Так как в вопросах фильтрования недопустимы какие-либо аналогии, на втором этапе потребуется проведение тестовых опытов на модели фильтрующего аппарата или с применением стендового фильтра. Необходимо помнить, что затраты на данной стадии многократно окупятся при вводе в эксплуатацию промышленного фильтра за счет сокращения  времени и финансовых средств  на его освоение.

«НПП - Восточная Украина» имеет в своем распоряжении модельные фильтровальные установки различных масштабов и проводит тестовые опыты как в своей лаборатории (при доставке заказчиком представительной пробы суспензии), так и непосредственно в условиях заказчика в тех случаях, когда суспензия может изменить свойства за время транспортировки.

Анализ результатов обработки выполненных экспериментов  позволит специалистам компании предложить заказчику наиболее эффективный и наименее затратный вариант оборудования.

Additional information


Flag Counter
since 10/08/2017